LPPI UMY Bekerjasama dengan Majelis Tarjih Pimpinan Pusat Muhammadiyah Mengadakan Halaqoh Ekonomi Syariah

21 Januari 2019, oleh: superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan halaqoh ekonomi syariah yang membahas mengenai bunga koperasi dalam tinjauan syariah. Khususnya Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) UMY yang bekerjasama dengan Majelis Tarjih Pimpinan Pusat Muhammadiyah di ruang sidang Ar Fakhruddin A UMY, pada hari Sabtu tanggal 19 Januari 2019.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh jajaran Organisasi Otonom (OrTom) Mumammadiyah dan juga prodi atau bidang ekonomi syariah dari berbagai Perguruan Tinggi Muhammadiyah/A’isyiah. Halaqoh ekonomi syariah ini disambut langsung oleh rektor UMY,  dan juga ketua LPPI UMY Dr. M. Khaeruddin Hamsin, Lc, M.A, pada hari Kamis (23/8).
Materi yang disampaikan dalam Halaqoh ekonomi syariah ini diantaranya, Tinjauan Ulang Bunga Koperasi dan Bunga Bank yang di isi oleh beberapa narasumber, diantaranya yaitu; Dr. Syamsul Anwar, MA (MTT PP Muhammadiyah), Dr. Muhammad (STIS) dan juga Praktisi Koperasi dari Perhimpunan Baitul Mal wa Tamwil (PMBT) Indonesia.
tujuan diadakannya halaqoh ekonomi syariah yang membahas tentang bunga koperasi dalam tinjauan syariah yaitu, melakukan kajian dan peninjauan  ulang  terhadap  entitas bunga koperasi  (umum) dan  bunga bank serta mengumpulkan, mempertemukan dan mendiskusikan ide dan gagasan kritikal dari para ulama, praktisi koperasi  dan akademisi  yang beratarbelakang syariah dan ekonomi sehingga terumuskan  masukan-usulan mengenai problematika di atas.
Semoga pengkajian ulang terhadap problematika ini dapat mewujudkan  misi Muhammadiyah akan suatu masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. mengingat masifnya perkembangan  manifestasi dan praktik ekonomi syariah di Indonesia, yang  dinilai sebagai  ikhtiar  implementasi nilai-nilai Islam di segala bidang, termasuk ekonomi  keumatan.