LPPI UMY LAKSANAKAN PELATIHAN PODCAST

26 Januari 2024, oleh: superadmin

Bantul – Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPPI UMY) telah menyelenggarakan pelatihan podcast bagi tim podcast LPPI dan perwakilan beberapa organisasi di lingkungan kampus UMY bertempat Ruang Sidang LPPI masjid K.H. Ahmad Dahlan lt.2 dan ruang podcast LPPI masjid K.H. Ahmad Dahlan lt.1 pada Rabu 24 Januari 2024.

Pelatihan podcast dengan materi mengenai host, editing, dan content creator. Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu antara lain; mengenalkan konsep dasar podcast dan potensi penggunaannya, memberikan keterampilan dasar dalam perencanaan, produksi, dan penyuntingan podcast untuk mendorong kreativitas peserta dalam menciptakan konten podcast yang menarik, dan memberikan pemahaman tentang distribusi dan promosi podcast.

Kegiatan pelatihan podcast terbagi menjadi tiga sesi yaitu ; sesi pertama materi mengenai host dalam sebuah podcast dengan pemateri Dr. Fajar Junaedi, S.Sos, M.Si dilanjutkan dengan sesi kedua mengenai content creator dengan pemateri Dhimas Aryo Vipha Ananda, S.Sn, M.Sn. dan sesi ketiga merupakan praktik langsung produksi podcast serta menjadi host dan narasumber dalam podcast yang dibimbing oleh pemateri ketiga yaitu Budi Dwi Arifianto, S.Sn, M.Sn.

“Dalam pembuatan podcast tidak semestinya harus formal. Yang terpenting adalah bagaimana membuat acara unik dan menarik perhatian pendengar kenapa harus mendengarkannya” Ujar Dr. Fajar Junaedi, S.Sos, M.S sebagai pemateri pertama.

“Saran saya, kedepannya ruangan podcast ini bisa digunakan oleh umum, dan tim podcast ini bisa terus berkolaborasi menciptakan karya podcast yang menarik. Karena dengan fasilitas yang memadai dan LPPI merupakan central kampus, jadi bisa menjadi pusat dakwah untuk mahasiswa dan dosen” ungkap Budi Dwi Arifianto, S.Sn, M.Sn. (RMR)