Kolaborasi LPPI, BPH dan LPKSDM Selenggarakan Refreshing Al-Islam dan Kemuhammadiyah Bagi Seluruh Dosen UMY

22 Februari 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta, Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPPI UMY) berkolaborasi dengan Badan Pembina Harian (BPH) dan Lembaga Pengembangan Karir & Sumber Daya Manusia (LPKSDM) menyelenggarakan kegiatan Refreshing Al-Islam Kemuhammadiyah (AIK) bagi seluruh dosen UMY bertempat di Gedung AR.Fachruddin A Lt. 5 pada 6 -11 Februari 2023.

Tema kegiatan Refreshing Al-Islam dan Kemuhammadiyah kali ini yaitu “Spirit Gerakan Muhammadiyah dalam Risalah Islam Berkemajuan untuk Pembangunan Peradaban Islam Berkemajuan” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang risalah islam berkemajuan dalam ber-muhammadiyah, terselenggaranya proses pembinaan AIK bagi tenaga pendidik di lingkungan kampus UMY, terwujudnya silaturahmi antara dosen UMY.

“Spirit islam berkemajuan itu ketika ada atau tidaknya atas kita harus tetap bekerja melaksanakan sebagai mestinya” ujar dr. H. Agus Taufiqurrohman, M.Kes, Sp.S.

Turut hadir dalam acara tersebut sebagai narasumber antara lain ; Prof. Dr., Abdul Mu’ti, M.Ed., dr. H. Agus Taufiqurrohman, M.Kes, Sp.S, Prof. Syamsul Anwar., ProfDr. Abdul Munir Mulkhan, SU., Dr. Hamim Ilyas, M.Ag Prof. Dr. Heru Kurnianto Tjahjono, MM., Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM.

“Salah satu konsep dasar islam berkemajuan yaitu karakteristik islam berkemajuan ; berlandaskan pada tauhid (al-mabni ‘ala at-tauhid) berlandaskan pada al-qur’an dan as-sunnah (ar-ruju’ ila al-qur’an wa as-sunnah), menghidupkan ijtihad dan tajdid (ihya’ al-ijtihad wa at-tajdid), mengembangkan wasathiyah (tanmiyat al-wasathiyah), mewujudkan rahmat bagi seluruh alam (tahqiq ar-rahmah li al-‘alamin)” ungkap Prof. Syamsul Anwar.,

Kegiatan ini terbagi menjadi 5 gelombang dan disetiap gelombang terdapat 3 sesi materi dengan subtema ; spirit dakwah muhammadiyah dalam risalah islam berkemajuan, implementasi nilai-nilai risalah islam bekemajuan dalam kehidupan warga kampus, internalisasi sains dan ilmu pengetahuan yang berkemajuan. (FM)