Pelatihan Ibadah Praktis bagi Tenaga Kependidikan UMY

6 Juni 2023, oleh: superadmin

Bantul – Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPPI UMY) telah menyelenggarakan pelatihan ibadah praktis bagi tenaga kependidikan di lingkungan kampus UMY bertempat masjid K.H. Ahmad Dahlan lt.1 pada sabtu 27 Mei 2023.
Kegiatan ini adalah pelatihan fikih praktis dalam bentuk pelatihan thaharah dan ibadah salat. Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu antara lain; Internalisasi nilai-nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan bagi warga kampus, implementasi ibadah sesuai dengan tatacara fikih Muhammadiyah, meningkatkan kualitas ibadah shalat peserta.
“Pelatihan ibadah praktis kali ini semata-mata bukan untuk menggurui akan tetapi untuk me-refresh apa yang selama ini kita kerjakan. Boleh jadi ada yang terlewat atau terlupakan yang sesuai dengan putusan tarjih Muhammadiyah ” Ujar Faris Al-Fadhat, S. IP, M. A. P. hD. ketika membuka acara.

Kegiatan pelatihan ibadah praktis terbagi menjadi dua sesi yaitu ; sesi pertama materi mengenai ibadah salat dengan pemateri Ust. Asep Shalahuddin, S. Ag., M.Pd.I dilanjutkan dengan sesi kedua mengenai praktik thaharah dan salat secara langsung bersama masing-masing fasilitator.

“Saya berpesan kepada bapak-ibu semua jikalau salat untuk mengucapkan bacaan (menggerakkan bibir) jangan hanya diam saja agar lebih khusyuk dan fokus dalam menunaikan salat” ungkap Ust. Asep Shalahuddin, S. Ag., M.Pd.I. (FM)