Pendampingan Takmir Muda Masjid dan Musala Sekitar UMY

25 September 2023, oleh: superadmin

Bantul – Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPPI UMY) telah menyelenggarakan pendampingan takmir muda masjid dan musala sekitas kampus UMY bertempat di ruang sidang LPPI masjid K.H. Ahmad Dahlan pada Senin, 31 Juli 2023
Kegiatan ini terdapat materi “Pemberdayaan Takmir Guna Membangun Peradaban Keislaman di Masyarakat” oleh Bapak Haidar Muhammad Tilmisani selaku sekretaris Masjid Jogokariyan dan dilanjutkan dengan rencana tindak lanjut (RTL) oleh Bapak Talqis Nurdianto, Lc., MA., Ph.D.

Bapak Khaeruddin Hamsin, Lc. LLM. P.hD menyampaikan dalam sambutannya bahwa persoalan masjid sekitar kampus menjadi tanggungjawab UMY, karena mahasiswanya termasuk jamaah masjid sekitar kampus.
Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu antara lain; mampu membuat kegiatan berdasarkan tingkat kebutuhan jamaah, mengetahui manajemen pengelolaan kegiatan agar berjalan dengan baik dan benar, mampu membuat evaluasi kegiatan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan program berikutnya dalam bentuk RTL.
“Nama Masjid Jogokariyan diambil sesuai nama kampung daerah yang ada dan warga bertanggungjawab untuk mengelolanya serta masjid bukan hanya tempat sujud tetapi juga sarana mensujudkan masyarakat” Ujar Pak Haidar.
Dalam kesempatan ini juga terdapat sesi tanya jawab mengenai manajeman masjid dan permasalahan masjid di zaman sekarang. (FM)