Majelis Tabligh dan UMY adakan Gerakan Shubuh Berjamaah dan Tabligh Akbar Bersama Ustadz Adi Hidayat

14 November 2023, oleh: superadmin

Bantul – Majelis Tabligh Muhammadiyah berkolaborasi bersama Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah sukses menyelenggarakan “Gerakan Sholat Shubuh Berjamaah dan Tabligh Akbar bersama Ustadz Adi Hidayat L.c., M.A” pada 12 November 2023 di Masjid K.H Ahmad Dahlan UMY. Kegiatan ini dimulai pukul 03.50-06.30 WIB diawali dengan sholat subuh berjamaah dan Tabligh Akbar dimulai langsung setelah sholat subuh dan dibuka oleh sambutan Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN.Eng.

Kegiatan ini mendapatkan animo yang besar bagi seluruh civitas dan masyarakat sekitar, hal ini dibuktikan dengan jumlah jamaah sholat Subuh mencapai 3000 lebih jamaah yang terkonfirmasi hadir, adapun yang datang dari luar Yogyakarta seperti seperti Klaten dan Solo. Antusiasme dan semangat jamaah ditunjukkan dengan sangat baik, seperti adanya jamaah yang jauh-jauh dari luar kota dengan menggunakan bus rombongan. Adapula jamaah yang rela menunggu kedatangan dengan cara menginap di Masjid agar tidak terlambat. Meskipun sejak awal kegiatan diselimuti dengan hujan gerimis, namun semangat jamaah masih membara dalam mengikuti kajian Tabligh Akbar tersebut.

Pada inti acara Tabligh Akbar, Ustadz Adi Hidayat menyampaikan materi ringan terkait keutamaan iman dan sholat bagi umat Islam. Iman ibarat kesehatan dari umat muslim sendiri, dengan iman yang baik maka muslim tersebut akan mampu dan melakukan segala aktivitas ibadah yang diwajibkan. “Umat Islam banyak terkena penyakit Kudis (Kurang Disiplin), Kurap (Kurang Rapi), Kutil (Kurang Teliti) penyebabnya karena Kuman (Kurang Iman)” ucap beliau dengan nada tertawa ringan.

Mengutip penyampaian ustadz Adi Hidayat tentang Shalat dan Iman “Islam sekaligus Memberikan pedoman berkehidupan yang mencerahkan, berkemajuan dan memiliki visi yang panjang dan implementasi dari iman itu, selalu dilatih setiap hari lima kali dalam sehari lewat ibadah shalat. Satu-satunya ibadah yang ditunaikan oleh umat Islam yang disebut dalam Al-Qur’an dengan kata iman itu cuma salat. Zakat tetap zakat, puasa tetap puasa, umrah haji namanya tetap satu. Tapi shalat dia disebut dengan satu nama istimewa dalam al-qur’an yaitu iman ada di Quran surah ke-2 Al-baqarah di ujung ayat 143”

Terjemahan Al-baqarah ayat 143 ini dijelaskan Ustadz Adi Hidayat bahwa tidak hanya menegaskan kita sebagai makhluk yang bertuhan kepada Allah Subhanahu wa Taala yang dibuktikan lewat Shalat. Namun shalat itu disebut Iman karena ia merupakan pembuktian kebertuhanan kita kepada Allah. (EF)