Technical Meeting: Bimbingan Baca Al-Quran Dosen Pembimbing dan BimBaya

30 September 2023, oleh: superadmin

Bantul – Dalam proses mempermudah pelaksanaan kegiatan Bimbingan Baca Al-Qura, Lembaga Pengembangan dan Pengkajian Islam mengadakan kegiatan Technical Meeting kepada dosen pembimbing dan para bimbingan sebaya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari, Jum’at 29 September 2023 dan berlangsung dalam 2 sesi. Sesi pertama yaitu Technical Meeting Dosen Pembimbing yang  dilaksanakan pada pukul 15.30-17.00 WIB. Kemudian untuk sesi kedua pada pukul 19.30-21.00 WIB untuk Bimbingan sebaya. Technical Meeting ini bertempat di Masjid K.H Ahmad Dahlan lantai 1, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Terdapat perbedaan pelaksanaan technical meeting, dimana untuk sesi pertama dilaksanakan secara luring (offline) namun untuk sesi kedua dilaksanakan secara daring (online) menggunakan Zoom Meeting. Pada sesi pertama, kegiatan ini dihadiri lebih dari 90 orang dosen pembimbing dan sesi kedua dihadiri sejumlah 160 mahasiswa Bimbingan Sebaya. Kegiatan ini melibatkan Kepala LPPI, Kepala divisi Pembelajaran dan AIK (Agama Islam dan Kemuhammadiyahan), dan penanggung jawab kegiatan BBA.

Kepala  divisi Pembelajaran dan AIK (Agama Islam dan Kemuhammadiyahan) menyebutkan bahwa “Jumlah mahasiswa lulus placement test BBA dengan nilai A,B dan C mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya sebanyak lebih kurang 79,4%, sedangkan untuk nilai D dan E mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Hal ini merupakan kabar baik karena adanya peningkatan bacaan Al-Qur’an pada mahasiswa baru UMY 2023″.

“Berdasarkan laporan dari Kepala divisi pembelajaran dan AIK, prioritas BBA pada tahun ini terdapat pada nilai B dan C. Hal ini disebabkan karena pada rentang nilai ini, mahasiswa sudah memiliki dasar pengetahuan terkait huruf-huruf hijaiyah dan tata cara baca Al-Quran, sehingga untuk menaikkan nilai ke A, mereka hanya membutuhkan waktu yang relatif lebih singkat,” tandas Kepala LPPI, Bapak M. Khaeruddin Hamsin, Lc., LL.M., Ph.D.

Kepala LPPI juga berharap dosen pembimbing dapat bekerjasama dan berkolaborasi untuk memenuhi capaian target kelulusan BBA mahasiswa dengan baik dan sesuai ketentuan. Terkait prosedur pelaksanaan kegiatan Asistensi Bimbingan Sebaya, Rafna Nadini Amalia, S.Pd selaku panitia pelaksana menjelaskan bahwa kegiatan BBA dilaksanakan di Semester Ganjil sesuai dengan Jadwal Bimbingan dengan Time Line sebagai berikut:

SEMESTER GANJIL
TAHAP I : 02 Oktober – 11 November 2023
TAHAP II : 20 November – 23 Desember 2023
– Waktu Pelaksanaan Pendampingan Bimbingan Sebaya bersifat fleksibel. Dalam 1 Pekan wajib melaksanakan pendampingan minimal 1x Pertemuan dengan tanggung jawab mendampingi Seluruh Mahasiswa Bimbingan yang diplotting oleh masing-masing Dosen Pembimbing. Kegiatan Pendampingan Bimbingan Sebaya adalah berupa Pengayaan Bacaan Al-Quran Mahasiswa Bimbingan sesuai dengan penugasan yang telah diberikan oleh dosen pembimbing melalui Aplikasi MyQira’ah.

Estiparia Febriani (Penulis)